总共206条微博

动态微博

点标签看更多好帖

孩子不好好吃饭、磨蹭、爱看电视,肿么办?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-13 17:50
  • 签到天数: 34 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    分享到:
    发表于 2016-4-28 11:43:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当孩子有了独立的思想,顽皮的事情就层出不穷,总之没有一天让人感觉可以安心,从起床到睡觉,从磨蹭到破坏,从不听话到哭闹。加一个神奇的微信“iizeze”,每天都要你好看!每一天都让父母心力疲惫,聪明的父母就干脆花钱把孩子送去了各个可以看管孩子一天的地方,比如说,幼儿园,本就是孩子该去的地方。
      孩子若是在家,要不不好好吃饭,要不挑剔饭菜的不可口,要不想着方法看电视,再不然就是闹着要玩游戏机,最不济也要你陪着出去玩玩。朋友说,要上学的孩子,该收收那颗爱玩的心。话似乎很有道理,但是怎么收,如何收?
    QQ截图20160428114418.jpg
      在父母眼里,每天似乎都要河东狮吼一两声才能让孩子乖乖的听话,这真是让人头疼,不是吗?其实孩子不听话有不听话的好处,我们不能跟着孩子一辈子,但我们可以换一个角度管教“不听话”的孩子。
      孩子不好好吃饭
      不好好吃饭,那行,那就不吃了,反正饿肚子的是他,又不是我。人饿了总是会吃饭的,而且人一旦饿了,吃什么都是香的,就是泥土也会拿来填饥饿。饥饿是一种本能,吃饭也是一种本能,比起让孩子养成一个吃饭不挑食的好习惯,宁可由着他饿几顿。饿上几顿,体会了饥饿的感觉,便知道该好好吃饭了。
      反正父母不要担心太多,科学数据证明,一个人饿上三天对身体也没有太大的影响,何况孩子,能饿上一天就算他厉害了。比起每天为了吃饭的事情闹脾气,发火,生气,还不如轻松的看待这件事情。
      行,不吃,不好吃,那就不吃吧,去玩吧,该干啥就干啥吧。等到下一顿的吃饭时间,我们继续吃完今天的粮食,不能浪费呀,对不?
      孩子喜欢玩,磨蹭
      早晨起来,要先玩?可以,没问题。你玩吧,先问清楚你,等下还上学不?等到可以准时出发不?孩子边玩边点点头。我们先把自己该准备的都准备了,该做的事情都做了,到了时间,拿了东西就请他一起走了。哎呀,衣服没有换怎么办?牙齿没有刷怎么办?早饭没有吃怎么办?
      还是走吧,穿着睡衣,带着脏脏的牙齿和饿着肚子一起走吧,时间给你了,你选择了玩,那就得为自己的选择承担代价呀。不行,妈妈你等等我。等你?可以,最多五分钟,可以吗?不然等下迟到,你自己和老师解释哦。
      这下,动作快了,穿衣刷牙吃饭,妈妈一直坐在门口等着。五分钟铃声一响,招呼一声,‘走了’,自己领头就走。孩子匆忙的跟上来。妈妈既不批评也不生气,人生的每一个选择都是自己决定的,而每一个决定都会带给自己或正面或负面的后果,而这个结果也是你自己承受的。
      孩子,你要学会做出对你最有利的决定,最有效的选择,这做妈妈的教不了你,但是生活的点点滴滴会磨练你。
      孩子喜欢看电视
      想看电视?可以。看多久?一个小时,两个小时,三个小时,还是更久?ok,没有问题,只是这个世上没有白捡的大饼。你想看电视可以,看多久都行,妈妈只有一个要求,你看多久的电视,就需要帮妈妈干多久的活,一分钟电视,一分钟活,等价交换,合理交换,行不?听不懂?先实验十分钟,做出来你就明白了。
      妈妈现在要去后院拔草,你跟着我做就行,看着时间,你要是拔草了十分钟,就可以看十分钟电视,这样明白了吗?一分耕耘一分收获,你若是想多看电视,那就要多做事情呀,对不对?哇!干活好累。
      是呀,妈妈也是这么干的,妈妈也很累。那怎么办?等下还看电视不?妈妈都给你记着时间呢?干多少时间活,就看多长时间的电视,拉勾,赖皮是小狗。继续吧,为了你的电视,加油!
      孩子吧,不能太听话了,该有自己的小思想,应该学会自己思考,更应该学习对自己的人生负责。什么都要听大人的,那么还能算是他自己的人生吗?他会有自己的想法,有自己的爱好,有自己的偷懒,有自己的玩心,有自己的调皮。这一切都不是问题,都不应该成为父母生气,吵闹,发火的理由。
      换一个角度去管理自己的情绪,换一个角度去管理孩子,换一个角度教给孩子一些人生的道理,因为生活才是教育的肥土,我们做的不过是撒种,施肥,浇水的工作。种植花朵可以失败了再来,但是孩子,机会只有一次,不能失败。



    回复

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表