总共206条微博

动态微博

电影大王的传奇人生

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2017-3-22 09:22
  • 签到天数: 881 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

    分享到:
    发表于 2014-1-15 10:45:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    摘自《邵逸夫全传(权威纪念版)》,詹幼鹏著,天津人民出版社2014年1月出版,有删节

      推荐理由:邵逸夫少年时代涉足影坛,青年时代南洋打拼,成为南洋“戏院大王”。50岁香港创业,兴建有“东方好莱坞”之称的“邵氏影城”。从此他雄霸香港影坛,成为举世闻名的“电影大王”。晚年,他淡出影坛后又成为香港电视业的巨头。中国科学院紫金山天文台曾将一颗新的行星命名为“邵逸夫星”,美国旧金山市将每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。

      他以经营影视业而成为超级富豪,其资产超过200亿港币;他以乐善好施、兴学助教为人生快事;晚年他以百万美金创立的“邵逸夫奖”,更是堪称“东方诺贝尔奖”。

      他是富翁,更是寿星—他的百年人生是一部精彩的传奇,更是一部壮丽的诗篇。本书诠释了一代传媒大亨做事做到极致的传奇人生。

      乐善好施的电影大王

      邵逸夫拥有庞大的“影视王国”,巨额的财富让他历年来高居香港十大超级富豪之列。邵逸夫以“丈夫贵兼济,岂独善一身”为人生信条,于1973年创立“邵氏基金会”,对医疗、教育和社会福利等公益事业慷慨解囊,乐善好施。二十多年来,他为祖国内地教育事业捐赠达32亿港币之巨。

      身为亿万富豪的邵逸夫常对人家说,“我的财富取之于民众,应用回到民众。”在他拥有大量的个人资产之后,他就一直致力于社会福利事业,把自己的钱财捐赠给社会的公益事业,其中主要是资助各类学校和医院。

      1957年,邵逸夫来香港创业前后,就在新加坡成立了“邵氏基金会”。那时,这个基金会每年都要给新加坡、马来西亚的教育、医疗机构捐赠款项,支持当地的教育和慈善福利事业。

      1957年邵逸夫来香港创业之后,又于1973年在香港创立了“香港邵氏基金会”,致力于促进社会福利事业的建设。

      1973年,邵逸夫以“校董”的身份,捐款50万港币给香港“苏浙公学”,资助该校新建一座藏书三万多册的图书馆。后来,邵逸夫又给坐落在内地杭州市的浙江大学捐款1000万港币,资助家乡的教育事业。该校校长韩祯祥与全校师生通过了一项决议:一致决定用邵逸夫先生捐赠的这笔巨款,在风景如画的玉泉风景区修建一座科学馆,并命名为“邵逸夫科学馆”。

      邵逸夫开始醉心于慈善事业的指导思想是散财积德,即中国人传统的做好事思想。后来,他进一步认识到了教育事业的重要性,他的捐赠就明显地开始向教育事业倾斜,在此后的岁月里,一直乐此不疲。

      1974年,英国女皇伊丽莎白二世为表彰邵逸夫捐资办学、热心公益的精神,特授予他为“皇家CBE”勋衔。

      1977年,香港正在兴建一个规模宏伟、功能齐全的“香港艺术中心”。邵逸夫出手大方,当即捐赠600万港币赞助。他的这一壮举,备受港岛各界人士的赞誉。邵逸夫也因此荣任“香港艺术节”大会主席,以及“香港艺术中心董事局”副主席之荣衔。

      1977年,是邵逸夫人生历史上最辉煌的一页。这一年,他再度被英国女皇册封为Kinght Bachelor (皇家爵士)勋衔。从而,邵逸夫成为香港娱乐圈内,获得爵士殊荣的第一人。

      当年,邵逸夫盛装一新,喜气洋洋地亲赴英国雾都伦敦,接受这一殊荣。当他载誉返港时,成千上万的香港人,像迎接凯旋的英雄一样,恭候在启德机场,等待他走下座机。邵逸夫走下机舱时,对欢迎的人群说了一句令人深思的话:“人说赚钱难,但有了钱怎样去用,把钱用在最适当的地方,那才是更难的事!‘丈夫贵兼济,岂独善一身’,这就是我的人生信条!”

      香港记者何江西多年以后,回忆当年在香港启德机场,采访回港的邵逸夫先生的情景,还记忆犹新。当时,他问邵逸夫先生,“邵氏公司”当时制作的影片《表错七日情》票房突破千万,赚了多少利润?

      邵逸夫先生只是笑着说:“赚了多少不是问题,捐了多少钱给国家才是重要的事!”

      “点解吖?”邵逸夫的回答让何江西有点摸不着头脑。

      邵逸夫接着说:“中国很穷,需要很多金钱来办学校发展教育,建造医院治理患病的人。我的财富取之于民众,应用回到民众。”

      这样的回答,实在让何江西和在场的人都感到震惊。邵逸夫的话,让大家都看到了他此时的内心世界,同时也道出了每一位有道义和良知的富翁的心理。

      当年,英国女皇为表彰邵逸夫对社会工作及慈善事业所作的贡献,还任命他为“香港红十字会”主席之职。邵逸夫任这一要职长达十二年之久。

      邵逸夫荣膺“爵士”,应该是对他的事业和人生最大的褒奖,让香港人对他从1957年来港创业之后的致富旅程,不得不产生由衷的敬佩。

      以财富回报教育

      到了晚年之后,“邵氏公司”庞大的商业舰队已经不再需要邵逸夫本人亲自掌舵了,他已经退居二线。这时,他自己所要操心的不再是怎样去赚钱,而是怎样去“花钱”,怎样去把自己的财富如何回报社会,回报祖国和人民。正如他自己所说的那样:“我的财富取之于民众,应用回到民众。”

      1985年,邵逸夫以“邵氏基金会”的名义,宣布捐献出1.6亿港币,用于他的“慈善事业”。这其中的7300万港币用于资助香港的大学和医院,另外的8700万港币则捐给香港以外的6所大学,其中包括内地的浙江大学、中国台湾国际艺术学院及澳门的东亚大学。多年来,邵逸夫捐助超过数以亿计的款项,为香港的城市建设、大学教育、医疗设施作出巨大的贡献。香港的许多大学都曾得到过邵逸夫先生的捐助,例如香港中文大学的逸夫书院、香港大学的邵逸夫楼、香港城市大学的邵逸夫图书馆等都是邵逸夫先生捐赠的结果。

      1986年1月,邵逸夫再次捐出1.206亿港币。其中1亿港币给香港中文大学,1000万港币给浸会学院,1000万港币给仁济医院,60万港币给广安医院。捐助给香港中文大学的1亿港币,是用来兴建“第四书院”的。兴建后的“第四书院”已命名为“逸夫书院”。

      也就是从1985年开始,邵逸夫每年都要拿出1亿港币以上的巨额资金捐赠内地,泽惠内地的大中小学,赠款项目已多达几百项。

      1985年,邵逸夫开始向内地捐出第一笔教育款项1亿港币,帮助内地10所大学兴建图书馆或科技馆。这10所大学是南京大学、南开大学、西北大学、云南大学、华东师大、华中师大、东北师大、北京师大、浙江师大和西南师大。邵逸夫的捐赠项目重点在内地的师范学校。他说:“培养人才最重要的就是要快,尤其是培养师资刻不容缓,1个先生可以教50个学生,10个教500个,这样的作用就大了。”

      所以,当大陆内地一座接一座的“逸夫馆”“逸夫楼”相继落成的时候,人们应该想到,这是一位老人勤劳创业的结果,更是他爱国热情的体现。

      1987年4月,邵逸夫回到了阔别40年的故乡浙江宁波后,决定捐款500万港币,在老家附近的宁波师院内兴建一座图书馆。这座同样以他的名字命名的“逸夫图书馆”已于1990年10月落成后投入使用。

      全方位捐赠

      邵逸夫的捐赠是全方位的,除了对中国香港、中国台湾、中国内地及新加坡南洋一带捐赠外,还对美国的哈佛大学、斯坦福大学、麻省理学院等世界著名的高等学府多次进行无偿的捐赠,为此,受到了世界各国社会的关注和赞誉。

      美国旧金山(三藩市)为表彰邵逸夫对该市的福利贡献,特将每年的9月8日命名为“邵逸夫日”。1988年,美国“玫瑰皇后”代表美国旧金山市长艾诺斯,向邵逸夫赠送“9月8日三藩市邵逸夫日”纪念牌及证书,以表彰邵逸夫对该市福利事业的贡献。

      对邵逸夫的这一系列的捐赠活动,我国政府给予了高度的评价和赞扬。1990年5月,中国科学院紫金山天文台发现了一颗“2899号”行星。中国政府特将此星命名为“邵逸夫星”,并由时任新华社香港分社社长周南先生向邵逸夫颁发“命名证书”。

      1990年6月1日,“邵逸夫星”命名证书颁授仪式在清水湾“无线”电视城举行。周南社长代表中国科学院紫金山天文台,将证书郑重地颁授予邵逸夫先生。以一个人的名字命名一颗行星,这在我国历史上,还是不可多见的。邵逸夫先生能获此殊荣,自然当之无愧。

      就是这样的一位富豪,从此情系祖国,把自己与祖国内地的教育事业紧紧地联系在一起。他希望祖国成千上万的青年学子能求学有门、早日成才。邵逸夫先生本人并不从事教育事业,但他的心愿就是希望青年人能受到更好的、更高学历的教育,希望祖国的明天会更美好。他明智地认识到千秋大业教育为本的深刻道理。

      在国家教委的协助之下,自1986年至1996年,邵逸夫资助了全国30个省、市、自治区教育事业共1000个项目,捐款总额已超过12亿港币。仅以江苏省为例,邵逸夫就在江苏省政府的配合之下,在几十所大、中、小学兴建的“逸夫楼”达49座之多,建筑总面积高达13.4万平方米。

      除此之外,邵逸夫先生对于科学事业的发展功不可没。2002年11月15日,邵逸夫先生宣布:决定以他个人的名义,在香港设立以他自己的名字命名的“邵逸夫奖”,用以表彰全人类杰出的科学家。

      在当天的创立仪式大会上,“邵逸夫奖”筹委会主席、香港中文大学杨汝万教授郑重宣布“邵逸夫奖”的颁奖原则是:“不论得奖者的种族、国籍、宗教信仰,而以其在学术及科学研究或应用上获得突破成果,且该成果对人类生活有意义深远的影响。”

      该奖每年颁发一次,单项奖金100万美元。

      杨汝万教授进一步声称,目前“邵逸夫奖”设有“天文奖”、“数学奖”、“生命科学医学奖”三个奖项。今后“邵逸夫奖”还可能增加一些奖项,包括社会、人文科学等领域。
    回复

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表