总共206条微博

动态微博

【立春】春日不出游 惟恐是痴人

[复制链接]

该用户从未签到

分享到:
发表于 2015-2-4 17:32:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
【立春】

“立春”位居二十四节气之首,还是重要的岁时节日——正月节。《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”
对立春的理解,古籍《群芳谱》中这样解释:“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。

立春是一个略带转折色彩的节气,虽说这种转折不是十分明显,但趋势是天气开始回暖,最严寒的时期基本过去,人们开始闻到早春的气息。但这一切对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,春天的序幕还没有真正地拉开。



【物候】

一候东风解冻。立春之日"东风解冻",东方属木,木为火之母,火气温,由此"冻痕销水中","波起轻摇绿";
二候蛰虫始振。蛰虫,是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出;

三候鱼陟负冰。立春最后五日"鱼陟负冰",陟是升的意思,鱼因为水底气暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。"立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉",春气还弱。



【养生】



春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,总的原则是,注意保护阳气。另外还要注意以下几个方面:
1、以养肝为主

春属木,与肝相应,立春是护肝的好时机,以调节心情为主。要力戒暴怒,更忌心情忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉的好心态,有利于疏肝理气。

2、防止旧病复发

古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。因此对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等的患者要特别注意调养预防。

3、不要过早减衣

“春不减衣,秋不戴帽”。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

4、健身运动要和缓

立春后天气乍暖还寒,这时比较适合进行节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。若运动过于激烈,可能损耗阳气,对养生不利。

5、饮食要多甘少酸

甘是指本身就口味发甜的食物,如大枣,而不是加工而成的甜食;少酸是因为酸有收涩的作用,不利于阳气升发,不利于肝的疏泄,因此要少吃乌梅、山楂等。

【旅游】

春日不出游,惟恐是痴人。
立春后,人们喜欢出门踏青,不仅可以感受万物复苏的清新,还可以予以新的一年美好的期盼。快快收拾心情,趁阳光正好、风亦正好,邀上三五好友,上祈福圣地观音山祈福,寻春吧~
回复

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
快速回复 返回顶部 返回列表