总共207条微博

动态微博

计算机的维护与保养

  [复制链接]

该用户从未签到

分享到:
发表于 2011-6-20 22:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
电脑应放置于整洁的房间,避免灰尘太多对各电脑配件造成不良影响;电脑周围应保留足够的散热空间,不要堆放杂物;电脑工作期间不要吸烟,烟雾对电脑的损坏也不可小看;电脑周围不要有强大磁场,音箱尽量不要放在显示器附近,也不要磁盘、信用卡以及饭卡等放在音箱上面以防止被磁化;不要在电脑桌上放置茶杯,更不要将其置于主机、显示器、键盘之上,电脑最怕水了,不信你问它,呵呵;电脑工作中不要搬运主机箱或使其受到震动,主要不能给硬盘带来震动;电脑如果长期不使用,应该切断电源,但要定期开机运行一下,驱除其内的潮气。另外,更重要的一点,就是我们应该定期给电脑做清洁。显示器显示器可以说是电脑最重要也是最贵的配件,同时也是一台PC组成部件中最晚被淘汰的产品,对它的维护显得更为重要。
1.如果你的显示器屏幕不属于触摸屏那种,不要用手去摸显示器屏幕,因为你手上有很多你不知道的东西会对屏幕造成损害,比如说静电,计算机在使用过程中会在元器件表面积聚大量的静电电荷。最典型的就是显示器在使用后用手去触摸显示屏幕,会发生剧烈的静电放电现象,静电放电可能会损害显示器,特别是脆弱的LCD。比如说油脂,现在的CRT屏幕表面一般涂有防强光、防静电的AGAS(Anti-GlareAnti-Static)涂层,防反射、防静电的ARAS(Anti-ReflectionAnti-Static)涂层,而你手上的油脂会破坏显示器表面的涂层。这里我还想说一下,在清洗CRT显示器屏幕的时候,不能用酒精,因为酒精会溶解这层特殊的涂层,最好用绒布或者拭镜纸来插洗屏幕,最好不要用普通的纸巾。

2.不要将具有强磁场的东西(比如音箱)置于显示器附近,但显示器不可避免的会受到各种电磁波的干扰,所以一般显示器都有消磁功能,我们应该定期(比如一个月)对显示器进行消磁,但注意同一时候不要反复使用这个功能。
3.不要将杂物置于显示器之上,比如茶杯、重物、光碟、手机等等,不要将显示器外壳的散热孔堵住。
4.不要使你的显示器受到强光(比如太阳光)的照射,显示器不要调得太亮或对比度太强,以免显像管的灯丝和荧光粉过早老化。
5.不要擅自打开显示器,如果你不是专业人士,因为显示器内有高压电路。
6.现在LCD越来越便宜,技术也越来越先进,所以使用它的人也越来越多,与CRT相比,LCD显得更为轻薄,所以也显得更脆弱(特别是它的液晶面板),用手对着LCD显示屏指指点点或用力地戳显示屏都是不可取的,虽然对于CRT显示器这不算什么大问题,但LCD显示器则不同,这可能对保护层造成划伤、损害显示器的液晶分子,使得显示效果大打折扣,因此这个坏习惯必须改正,毕竟你的LCD显示器并不是触摸屏,如果可以的话,花上十几块钱买张保护膜贴在LCD表面(可能感觉亮度变低);另外,强烈的冲击和振动更应该避免,LCD显示器中的屏幕和敏感的电器元件如果受到强烈冲击会导致损坏。对于LCD显示器,切记不要将水直接洒到显示屏表面上,水进入LCD将导致屏幕短路。不要使LCD长时间处于开机状态(连续72小时以上),过长时间的连续使用,会使液晶面板发热、老化或元器件过热。
主机
1.不要开机箱运行,的确开打开机箱盖,能够使CPU凉快一些,但其导致的负面影响显得更大,机箱设计一般前后都开孔(注意不要把这些孔堵住了),是为了使机箱内部形成空气对流,使内部各个配件都能够得到散热,不要以为只有CPU才会发热,要知道没有不发热的电子产品,相信大家都学过物理,除了CPU,硬盘和光驱的发热量也不容小觑,现在的主流硬盘转速都有7200转每秒,试想一下它能不热么;还有光驱,你可以拿张光碟放进去跑上1分钟,再拿出来摸一下温度,如果你把机箱盖打开,机箱内部失去对流,将会使得硬 BuB盘和光驱下部的电路板产生的热量变成向上升,不单单散不掉,还用来加热自己;开机箱盖还会带来电磁辐射,噪音等危害,首先对你的身体健康不利,而且会使得机箱中的配件更加容易脏,带来静电的危害,并阻碍风扇的转动;另外也会给机箱内部的配件带来隐患,万一水洒到里面,后果不堪设想。
2.不要拿电脑主机来垫脚,如果想要杀死你的台式计算机,那么开车带它去越野兜风,或是背着它去爬山、蹦迪,那样会更快一些;你的这种方法震动太小了,要比较长的时间才能出成绩。如果你愿意坚持下去,估计取得的第一个成绩就是产生一出个圆满归西的是硬盘吧,死因是硬盘坏道。(引用)
3.机箱内不可以混入螺丝钉等导电体,否则极容易造成机箱内的板卡短路,产生严重后果。
4.当你想打开机箱面板对主机内硬件进行维护维修时。应首先切断电源,并将手放在水管上一会儿,以放掉自身静电。先将主机与其他外设连线拔掉,拆开机箱,查查里面的设备是否有异常痕迹,及时用柔软的刷子或布料擦除机箱内的灰尘(主板、显卡、声卡、电源风扇等)。如果你对硬件稍懂一些,建议你定期把所有硬件插拔一次。
5.主机内部杂乱的数据线、电源线可用橡皮筋扎起来,这样不但给人整洁的感觉,还方便主机散热。
主板
一般不打开机箱,我们不太能够接触到它,我所碰到最多的就是有些人在不知道的情况或者为了省事,常常在开机的情况下把PS/2接口的鼠标键盘直接拔下或者插上,其实这很危险,轻则接口坏掉(换个也要几十块钱哈),重则相关芯片或电路板烧毁。普通电脑上,常用的只有USB接口和IEEE1394火线接口才支持热插拔(就是可以在不关主机的情况下进行插拔)。另外,插拔接口应该平行水平面拔出,以防止接口产生物理变形。
硬盘
相比较而言,硬盘属于很脆弱的一类,硬盘保护不好很容易出现问题,一方面,震动是最主要的凶手,所以在电脑运行时不要搬运主机;另外就是使用习惯,在硬盘高速运转的时候(机箱面板上红灯闪烁),千万不要重启电脑或者直接切断电源;如果卸下硬盘,正确拿硬盘的方法是握住两侧,最好不要碰其背面的电路板,因为手上的静电可能损害电路板(特别是气候干燥的时候),运输硬盘最好先套上防静电袋,然后用泡沫保护,尽量减少震动。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2012-8-20 00:27:29 | 显示全部楼层
支持你加分
回复 支持 反对

使用道具 举报

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
快速回复 返回顶部 返回列表