总共206条微博

动态微博

点标签看更多好帖

莒县成"千年古县" 入选《千年古县文化志》

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2017-3-22 09:22
  • 签到天数: 881 天

    连续签到: 1 天

    [LV.10]以坛为家III

    分享到:
    发表于 2015-5-18 11:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    35.jpeg

    日照莒县荣膺“千年古县” 入选《千年古县文化志》

          5月15日,日照莒县荣膺“千年古县”新闻发布会召开。记者从会上了解到, 古老而文明的莒县以其灿烂的地名文化、深厚的历史积淀和独特的地域魅力斩获此荣。

         “千年古县”是国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点工作之一,由联合国地名专家组和中华人民共和国民政部中国地名文化遗产保护促进会共同实施,在中国现存的800多个上千年的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰厚的古县,授予“千年古县”称号,进行重点保护和国内外宣传。

    36.jpeg

    日照莒县荣膺“千年古县” 入选《千年古县文化志》

        2014年10月30日,日照莒县被中国地名文化遗产保护促进会确定为“地名文化遗产千年古县”。目前,全国共有69个县(市)通过认定。作为中国的“驰名商标”,“千年古县”是一张含金量很高的历史文化名片,更是莒县走向世界的“城市名片”。莒县县委副书记、县长孟青表示:莒县将借助“千年古县”的美誉,大力开发莒文化产业,提高知名度和综合竞争软实力,让莒县走向全国、走出国门,提升国内、国际知名度。

        据了解,后期该县还将组织开展以“千年古县”为主题的演讲比赛、摄影比赛、征文比赛和知识竞赛等活动,全面推介以“莒文化”为核心的人文精神,彰显厚重的历史文化底蕴,展现丰富的文化资源特色,促进文化遗产的保护利用及文化旅游融合发展,提升区域软实力和文化竞争力,通过充分发挥“千年古县”的美誉效果,加快富裕和美莒县的建设步伐。

        此外,为研究和保护地名文化遗产、开发和利用千年古县的名牌效应,日照莒县参与了中国地名文化遗产保护促进会编纂出版的《千年古县文化志》——莒县篇的编纂工作。该书中英文对照编译,由商务出版社全球出版发行,并向国际知名图书馆、博物馆以及全世界1086所孔子学院和孔子学堂赠送。来源:齐鲁网


    回复

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表