总共206条微博

动态微博

点标签看更多好帖

“文化+产业”激活莒县内生力

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-13 17:50
  • 签到天数: 34 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    分享到:
    发表于 2015-7-1 11:24:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

    “我的微信群里有500多人了,不光咱们这里,就连甘肃、安徽的客户也在群里拍到了他们喜欢的作品。目前,我这个平台已经拍出了200多幅。”一个月前,莒县书画爱好者公维晓尝试建立了自己的微信拍卖群。白天,公维晓利用闲暇时间将书画作品编辑制作成图片传到微信群里,晚上集中时间进行拍卖,短短一个月的时间,他的微信拍卖群已经小有名气。现如今,越来越多的莒县书画经营者们抓住“文化+网络”带来的机遇,利用线上经营,足不出户完成一笔笔艺术品交易。目前,莒县艺术圈的微信交易平台已有十余个,为该县文化产业发展注入了新的活力。作为“文化+旅游”的成功典范,莒县浮来青旅游度假区融莒文化、茶文化、民俗文化主题为一体,将以2000亩有机茶园、1万亩基地茶园为核心的浮来青茶叶生产基地,打造成为一处集旅游观光、休闲度假、餐饮住宿、培训学习一体的AAA级景区。今后,莒地抗战英模纪念馆、南茶北引纪念馆、鹿园、孔雀园、花海茶海、茶园迷宫、低温大棚也将陆续建成。目前,度假区真人CS、鹿园已对外开放。与浮来山集团同样受益于“文化+产业”模式的,还有日照海川文具有限公司。该公司集印刷、包装、设计、纸品文具和皮面文具制造于一体,在成立之初就注重在产品研发过程中注入文化理念,将现代纸制品文具制造与“莒文化”相结合,研发出具有地方特色的文具用品,并将当地千年名著《文心雕龙》取“文心”为公司皮面文具注册商标,在业内具有较高的品牌知名度。目前,公司生产的真皮、丝绸、PU 封面记事本等产品畅销德国、英国、中东等30多个国家和地区。出口销售额年均增长90%以上。近年来,莒县不断完善重点文化产业项目推进机制,建立重点文化产业项目库。去年,莒县就筛选重点文化产业项目33个,其中过千万元项目26个、过亿元文化产业项目11个。据统计,截至目前,莒县“文化+产业” 类型的企业已发展到355家,文化产业发展新格局初步形成。

    (辛有东 魏士朝)作者:辛有东 魏士朝(来源:经济导报)


    回复

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表