总共206条微博

动态微博

点标签看更多好帖

新车空气质量检测目前尚无国家标准

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2013-2-10 17:41
  • 签到天数: 79 天

    连续签到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

    分享到:
    发表于 2012-10-9 10:31:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
         近日,国内一家专业汽车网站发布了一份“健康汽车”检测报告。报告显示,有11款被检测车型内饰中的致癌物多环芳烃含量超标,而在10月中旬,由北京市消协、南京市消协等22个维权单位组成的城市消费维权联席会也将公布汽车室内空气质量比较试验结果。新车频频出现车内空气质量问题,再加上维权团体检测的介入,一时间,公众再次把质疑的目光聚集到新车空气质量问题上。

      车内污染情况普遍

      省城市民吴女士今年5月份在一家汽车4S店买了一款价值10余万元的自动挡汽车。之后,她在省城建设南路一家装潢店内铺了地胶、还改了真皮座椅、买了一套四季垫。然而,开车一个月后,吴女士就感到头晕、恶心,鼻子也经常难受。“我平时开车总是注意开窗通风,车里也时常放着一大块柚子皮和几个竹炭包过滤空气,怎么也不可能是车里的空气受到污染吧?”吴女士时至今日仍不敢相信车内的空气污染问题如此严重,后来她在开车时仍然开窗通风,两个月后,不适的症状才逐渐消退。

      相同的情况也发生在市民胡女士身上。去年11月中旬,胡女士开着新车进行了一系列的装潢。刚开车的前两个月,胡女士几乎经常发生头昏脑胀、四肢乏力的情况。后来在一位朋友的建议下,胡女士找到一家室内空气监测站给爱车进行了一次体检,结果被告知车内空气甲醛超标。这一结果让胡女士吃惊不小,无奈之下,她减少了出门开车的次数,而每次开车时也总是把车窗玻璃全部摇下。

      其实车内空气污染的问题早已不是什么秘密。查询资料得知,早在2002年,国内就有过一起车内环境污染案件。事情的经过大致是:2002年3月,卢先生在北京某汽贸公司购买了一辆美国产道奇公羊5-2L汽车。同年8月份,卢先生驾车时发觉气味刺鼻难忍,头顶也开始小片脱发。经过检测,卢先生车内空气的甲醛含量超出了正常值26倍多。卢先生同对方协商无效后,将该汽贸公司告到法院。北京朝阳区人民法院经过审理,依法判决被告汽车经销商返还卢先生购车价款、车辆购置费、养路损失费、保险损失费共计751456元整。这也是国内首例车内环境污染案件。

      据了解,中国室内装饰协会室内空气监测中心曾对200辆车进行检测,结果发现,若参照室内空气质量标准,有近九成的汽车都存在车内空气甲醛或苯含量超标问题,而且大部分车辆甲醛超标都在五六倍以上,其中新车车内的空气质量最差。国外的一项研究测试更是表明:新车出厂后,车内有害气体浓度的挥发时间可持续6个月以上,这6个月内,可导致乘车者身体不适,严重时甚至还可能引发车祸。

      车内空气检测缺乏国家标准

      汽车内的空气污染居然会如此厉害?那么这些污染源又是从哪来的呢?太原市质量技术监督检验测试所相关技术人员分析认为:车内空气污染的来源比较复杂,但由劣质汽车内饰引发的污染应该是主要的来源。工作人员解释称,新车内的部分装饰材料本身就包含有一些有毒有害气体,主要是苯、甲醛、丙酮、二甲苯等,长期吸入这样的气体容易使人产生恶心、头痛、乏力、脱发等症状。专家认为,现在的汽车越来越注重内部装饰,一些车主往往为了追求豪华自行改装,这就为车内空气污染埋下了隐患。此外,汽油燃烧产生的一氧化碳等有害物质也会进入车内影响空气质量。

      尽管车内空气污染的现象已经十分普遍,但大多数消费者对此却没有引起足够的重视。十几位私家车主,他们都表示在驾驶新车之初确实能感觉到车内空气质量不是很好,只有少数人采取了摇下玻璃甚至在车内喷洒空气净化气、香水等物,更多的人则怀着“时间久了味道就会自然消失”的态度。从太原市质检所相关科室了解到,目前只有消费者去做家居室内的空气质量检测,很少有人会申请车内空气质量检测。“大部分消费者看车买车时,只关注汽车的款式、价格、性能等,几乎没有人会过问车内的空气质量如何,更不会主动要求进行检测了。”省城一家汽车4S店的销售人员告诉记者,目前汽车经销商还不会为客户提供车内空气检测服务,他们也从没遇到过因为车内空气质量不合格而投诉的客户,大多数人认为新车内空气质量异常是很正常的事,“开一段时间后,味道慢慢就没有了。”

      我国于2012年3月开始正式实施《乘用车内空气质量评价指南》,明确规定了有关苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛8种常见的车内挥发性有机物浓度的限值。但这份指南只是一个推荐标准,一旦不达标,汽车厂家也不需要做出赔偿。太原市技术检测部门的一位工作人员也表示,目前国家并没有专门针对车内空气质量的检测标准,所谓的车内空气检测也只是参照室内空气质量标准进行,因此不具备法律效应。
    回复

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表