总共207条微博

动态微博

抗战时期的“红色堡垒”:莒县抗日**政府成立旧址

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2018-7-19 11:52
  • 签到天数: 33 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    分享到:
    发表于 2011-7-10 14:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0601.jpg

        抗日**政府的成立不仅是日照抗战历史上的大事,也是山东抗日根据地巩固发展的里程碑。《永远的丰碑》今天让我们走进莒县中楼镇上涧村,聆听莒县抗日**政府成立的历史回响,回望抗战时期红色堡垒的魅力与荣光。
      上涧村位于马鬐山东麓,这里山明水秀、民风淳朴,作为**老区,很多人都能唱上几句红歌,虽然时隔70余年,但对于抗日**政府成立时各界代表分赴会场时的情形,村里的老人仍然记忆犹新。
      莒县中楼镇上涧村村民  李文善(84岁) 我记得那些人的穿戴不一样,多数穿便服,戴土耳其帽子,少数穿着大衣的,戴着礼帽,拄着文明棍。
      莒县中楼镇上涧村 村委委员 张传新  我们上涧村张成法家就是原来莒县抗日**政府成立开大会的旧址,当时有100多人在这里参加选举大会。
      1940年3月31日,莒县抗日**政府在上涧村正式成立,大会推举谢辉任抗日**政府县长,公布了“三三制”等施政方针,施政范围包括莒南、莒北。
      莒县编史修志研究院 吴世忠(72岁) 所谓“三三制”就是政权工作人员中,***、非党左派进步分子和中间派各占1/3,施政方针除了执行《抗日救国十大纲领》,特别提出保障人民生命财产安全,发展战时教育和生产。
      莒县中楼镇上涧村村民  李文善(84岁) 那时候也没有机器,在工具上逐步改革,教育上,没有正式学校,办民校,一方面学文化,一方面学歌曲,如何拥护***,**鬼子,把鬼子赶出去。
      抗日**政府成立后,各区成立了区公所,在党的统一领导下,规范了税收、财粮制度,禁止机关、部队直接向乡村征收钱粮,改由县政府统一征收,统一分配。
      莒县政协文史资料研究员  宋成泰 当时具体规定是,每人半亩至三亩地按照实际收益的5%来征收,这个数字是G·M·D征收的1/10,人均3.1亩以上实行累计制,但是最大征收额不超过总收入的35%。
      莒县中楼镇上涧村村民  李文善(84岁)抗日**政府的人、八路军和鬼子、和G·M·D57军就不一样了,八路军供应上统一安排,也不要好的,统一安排,鬼子是硬抢,G·M·D是摊派,什么好要什么。
      由于财税政策对头,人民群众发展生产、支持抗战的热情也更加高涨,各地都掀起了开荒种地的热潮,而在**政府的坚强领导下,抗日**武装也得到巩固和发展。
      莒县政协文史资料研究员  宋成泰 1943年,上级分配中楼区26个参军指标,中楼区完成了126名,当时受到滨海军区的表扬。
      随着县、区、乡抗日**政权的建立,莒县各级工、农、青、妇抗日救国会相继建立健全,组织起来的广大群众在各项工作中发挥了重要作用,莒县的抗日斗争和**发展都迈入了全新的阶段。
      “解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,**政府爱人民呀,***的恩情说不完……” 当熟悉而动听的旋律再次从耄耋老人的口中响起,岁月已经匆匆走过了70多个春秋。上涧村这一**故地的人们正承接着历史的辉煌,用勤劳和智慧续写新时代的荣光。
    回复

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表