总共206条微博

动态微博

点标签看更多好帖

同样的宠物狗 不同的店价钱差三四倍(图)

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-13 17:50
  • 签到天数: 34 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    分享到:
    发表于 2011-12-13 16:38:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    Img328642008.jpg
    南城一宠物店,狗狗被拿出展示 东莞时报记者 周天宝 摄

      买个宠物狗价格不菲,如果要买有血统证书的,价格还要翻好几倍;宠物狗定价和代寻狗的订金付几成全由商家说了算,宠物店买的宠物狗不保健康,健不健康要自己带去做体检……记者走访宠物狗市场,要买好宠物狗可不容易!

      同样的狗三家店三个价

      莞城新河北路两侧,有不少宠物狗美容店、用品店、医院和售卖店。记者走访发现,专门只卖宠物狗的不多,大多是美容店和用品店也兼带卖宠物狗。

      记者以买宠物狗为名,走访了三家店铺,发现宠物狗要卖多少钱,全都是商家说了算。在一家售卖各种宠物狗用品的较大型店铺,记者称想买一只棕色泰迪。工作人员称,店里正好有一只红棕色的,开价1800元,店主强调“不还价”。

      记者随后来到另一家小型宠物狗售卖店,笼子里关着两只泰迪狗,一只棕色,一只黑色。老板称,这两只泰迪3个月大,他已给狗打了防疫针,所以售价要贵一些,棕色的2000元不还价,黑色的1300元。

      在一家宠物狗医院,记者看到三只棕色的泰迪狗。工作人员称,这三只狗是由自己家宠物狗生的,公狗1200元—1500元,母狗要1600元—1700元,想买价钱还可以商量。

      新河北路上的这三家店铺,三个月大的棕色普通泰迪,要价都在千元以上。但是记者在莞城振华路一家宠物店,同等类型的泰迪售价500元左右。

      三家店铺都是棕色三个月大的泰迪,但价钱不一,都是商家自定。

      有“户口”的狗价格翻几倍

      记者走访的第一家售卖宠物狗用品的较大型店铺内,工作人员坦言,宠物狗没有统一的市场价,但是同一品种的价格差不了多少,但是也有特例,比如有血统的就要贵得多。刚才那只售价1800元的泰迪狗是一般的品种,如果要买有血统证书的宠物狗,价钱至少要7000元。

      据了解,宠物狗的血统证书算是宠物狗狗的“户口本”,一般记录该犬及祖宗三代的健康状况和训练成绩等。

      一位资深的养狗人士告诉记者,狗狗的血统是要经过AKC(美国犬舍俱乐部和美国养犬俱乐部的简称)认证的,正规的有血统的狗身体里面打有芯片,购买者通过扫描仪就可以读取狗的资料。但也有人称,血统证书只是能证明狗的血统,并不能证明狗的优秀。

      在兼带售卖狗的那家宠物狗医院,工作人员称,现在市面上一般称有血统证书的宠物狗,血统证书也可能含有“水分”,花钱就能办,真假消费者难辨。他称,买狗最重要的是健康。

      订金付多少商家说了算

      记者走访发现,新河北路虽然有较多的宠物狗店,但宠物狗店里一般不放很多宠物狗,但大多都带有售狗的功能。在记者走访的第一家店铺,工作人员称,只要顾客想要的狗,他们都能帮忙找。

      这位工作人员称,如果在店里养狗,成本会很高,有些狗花高价买了,结果养了几个月没卖出去,顾客又不要这个狗龄的狗,他们就亏大了。所以,一般顾客指定要何种类型多大年龄的狗,他们才会有针对性地在广东省乃至全国范围内帮忙寻找。

      该工作人员称,一般的狗,七天就能帮顾客找到。但顾客要先付三成的订金,记者问,有些宠物狗价格不菲,付订金的话用不用签合同书面约定?他称,只用在销售单做一约定,记者看店铺以往的订金单,就是一张销售单,没加盖公章,有双方签名和寻找狗的类型。

      要店铺帮忙寻找消费者心仪的宠物狗,一般宠物狗店都要消费者付订金。而订金付多少,也是商家自定,在记者走访的第二家店铺,老板称,寻狗订金要付总价的6—7成,有收据无合同。

      对于这种付订金的方式,有消费者称比较混乱,那一旦不想买了,6—7成的订金岂不是打了水漂?

      买前给狗做体检得顾客出钱

      记者走访宠物狗店发现,一般店铺只负责卖宠物狗,而卖的宠物狗健不健康,有没有病,要消费者买完后自己带宠物狗去医院做体检。

      第一家宠物狗店工作人员称,带宠物狗做健康检查,如果狗没病顾客付钱,如果有病的话,可以退回,狗的检查费用也由宠物狗店出。

      在第二家店铺,老板称,怕买的狗不健康就带去做体检,要是不放心,他可以跟着去,一旦不健康就可以退回来,费用他出,健康的话,顾客带走。

      那么这种“狗健康顾客出钱,狗不健康店铺出钱”的做法,在狗的售卖者和消费者之间,有无合同或协议等书面约定,该店铺的老板说,一般都是口头约定。

      在走访的第三家店铺,也就是兼带卖狗的宠物狗医院,工作人员称,他家的狗可以包半年健康,而一般的狗当天检查健康,第二天生病的话,店铺一般也是不给退的。

      这家宠物狗医院,一般狗的常见病检查要100元。而在另外一家宠物狗医院,一般常见病检查要200元左右,而要给狗做血常规、生化等全身全面体检,要花500至600元。
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-4 02:31:18 | 显示全部楼层
    不错。值得学习啊,顶一个
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-8 01:33:57 | 显示全部楼层
    顶而不懈,遇到好贴决不能放过
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-8 11:24:31 | 显示全部楼层
    大家看怎么样 我认为很好.
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-12 03:31:28 | 显示全部楼层
    顶你一下,好贴要顶!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2012-8-14 00:51:18 | 显示全部楼层
    楼主万岁,万万岁,哈哈哈哈,谢谢了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表